Anda sedang mencari inspirasi resep Gulai ikan mas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai ikan mas yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gulai ikan mas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gulai ikan mas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gulai ikan mas adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gulai ikan mas diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gulai ikan mas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gulai ikan mas memakai 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gulai ikan mas:
- 1 1/2 kg ikan mas
- 100 gr kelapa parut
- 100 gr cabe merah
- 100 gr tomat
- 25 gr bawang merah
- 15 gr bawang putih
- 10 gr kunyit
- 10 gr jahe
- 15 gr lengkuas
- 2 btg serai
- 2 lembar daun kunyit
- 1 buah kecombrang (bila suka)
- Kemangi secukupnya (bila suka)
- 20 gr garam
- 10 gr kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 buah jeruk nipis
- 65 ml santan kara
- 1000 ml air
Langkah-langkah untuk membuat Gulai ikan mas
- Bersihkan ikan mas,lalu potong potong sesuai selera,setelah itu beri garam dan asam jeruk
- Haluskan kelapa parut,cabe merah,tomat,bawang merah,bawang putih,kunyit,jahe,lengkuas,serai
- Setelah itu,ikan yang telah di beri garam dan asam tadi,masukkan ke dalam panci,lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan tadi,lalu aduk rata,ungkep dengan api kecil selama 5 menit
- Lalu masukkan daun kunyit,kecombrang,dan kemangi beserta sisa garam dan kaldu ayam bubuk juga gula pasir
- Setelah itu,beri air 1000 ml dan masak lagi sekitar 10 menit lalu beri santan kara lalu aduk pelan pelan sekitar 5 menit,lalu cicipi rasanya dansiap di hidangkan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gulai ikan mas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar