Sabtu, 05 Maret 2022

Tutorial Lengkap Gulai ikan tongkol cabe hijau Untuk Orang Sibuk

Gulai ikan tongkol cabe hijau

Anda sedang mencari inspirasi resep Gulai ikan tongkol cabe hijau yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai ikan tongkol cabe hijau yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gulai ikan tongkol cabe hijau, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gulai ikan tongkol cabe hijau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gulai ikan tongkol cabe hijau sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gulai ikan tongkol cabe hijau memakai 17 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Gulai ikan tongkol yg sering mama bikin sewaktu kecil saat tinggal di Aceh Utara. Terkenang dan terkangen akhirnya bikin sendiri minta resep dari mama. "Resep yg tertidur" nih judulnya. Udah bertahun2 g pernah makan, akhirnya bisa makan ini lagi 😊

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gulai ikan tongkol cabe hijau:

  1. 1 kg ikan tongkol besar
  2. 2-3 bh cabe merah, belah 2. Boleh pake boleh tidak
  3. 7 bh cabe hijau belah 2
  4. 2 lbr daun salam
  5. 1 bh sereh geprek
  6. 1 ruas lengkuas geprek
  7. Santan secukupnya sesuai selera
  8. 2 bh belimbing wuluh, belah 2 (boleh skip)
  9. Bumbu halus:
  10. 7 siung bawang merah
  11. 3 siung bawang putih uk. Besar
  12. 1 sdm ketumbar bubuk
  13. 5 bh cabe merah (tidak pedas)
  14. 10 bh cabe rawit (tidak pedas)
  15. 1 ruas kunyit
  16. 1 /2 ruas jahe
  17. 3 bh asam sunti

Langkah-langkah untuk membuat Gulai ikan tongkol cabe hijau

  1. Bersihkan ikan tongkol. Usahakan keruk sedikit bagian putih pada kulitnya agar bersih. Beri jeruk nipis dan garam. Sisihkan sebentar. Kemudian kukus. Bisa juga direbus/ ungkep. Setelah matang, suir ikan dengan potongan besar2.
  2. Masukkan santan + bumbu halus ke dalam wajan. Didihkan. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol yg telah disuir2, masak hingga santan meresep.
  3. Masukkan daun salam, sereh, lengkuas dan cabe hijau belah, belimbing wuluh. Tambahkan garam dan gula, tes rasa. Masak kembali sebentar. Sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gulai ikan tongkol cabe hijau yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top