Jumat, 04 Maret 2022

Cara Mudah Membuat Rendang sapi Ala Rumahan

Rendang sapi

Anda sedang mencari inspirasi resep Rendang sapi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rendang sapi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rendang sapi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rendang sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang sapi memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini resep dari ibu yang dulu tinggal di Padang ikut papa saya dinas disana, ibu belajar banyak masakan Padang. Rendang ini awet dan tahan lama. Bulan puasa gini bikin stok rendang ketika ga sempat masak tinggal di hangatkan.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rendang sapi:

  1. 2 kg sapi
  2. 3 cm lengkuas
  3. 3 cm jahe
  4. 4 siung bawang putih ukuran besar
  5. 1 ons bawang merah
  6. Secukupnya jinten
  7. 2 biji cengkeh
  8. 2 kelopak bunga lawang
  9. 2 biji kapulaga
  10. 1 buah Daun kunyit
  11. Daun salam
  12. Daun jeruk
  13. Sereh
  14. 3 SDM ketumbar
  15. 2 biji asam kandis
  16. secukupnya Bawang goreng
  17. 3 buah kelapa diambil santannya lebih kurang 3500ml
  18. 2 SDM bumbu rendang nikma

Langkah-langkah untuk membuat Rendang sapi

  1. Potong daging sapi, cuci sampai bersih dan tiriskan
  2. Santan dari 3 kelapa kita masak dulu, biarkan sampai lemak kelapanya menggumpal, sesekali di aduk
  3. Sambil menunggu santannya, kita siapkan bumbu2 untuk di haluskan, kecuali daun kunyit, daun jeruk, salam, Sereh dan asam kandis
  4. Setelah dihaluskan, tumis semu bumbu dan masukkan daun2an serta garam sampai harum. Kemudian masukkan daging. Tutup pancinya sama sesekali di aduk sampai air daging habis dan daging sedikit empuk
  5. Setelah daging di Ungkep, masukkan ke dalam santan yg kita masak tadi. Masak sampai berwarna kecoklatan sampai tidak ada lagi air, yang tinggal hanya minyak. Dan taburi bawang goreng. Dijamin bakalan nambah nasi... Selamat mencoba....

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rendang sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top