Sabtu, 05 Maret 2022

Tutorial Membuat Balado Tongkol Yang Enak

Balado Tongkol

Anda sedang mencari inspirasi resep Balado Tongkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Balado Tongkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Balado Tongkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Balado Tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Balado Tongkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Balado Tongkol memakai 13 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ikan tongkol merupakan salah satu pilihan makanan bergizi. Berkat kandungan nutrisinya, ikan tongkol sangat baik untuk kesehatan, harganya pun relatif terjangkau oleh berbagai kalangan. Berbagai kreasi resep untuk ikan Tongkol pun banyak. Di balado seperti inipun ikan Tongkol enak. Yuk kita coba ... #CookpadCommunity_Jakarta #kampoengramadhan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Balado Tongkol:

  1. 1 ekor tongkol (kurang lebih 500 gram)
  2. Bahan untuk merebus tongkol:
  3. 5 bawang putih geprek
  4. 3 cm jahe geprek
  5. 1 sdm garam
  6. Bumbu uleg, jangan terlalu halus ulegnya
  7. 100 gram cabe merah keriting
  8. 15 bawang merah
  9. Bahan lain:
  10. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  11. 1 sdm garam
  12. 1 buah tomat cincang halus
  13. 1 sdt totole (kaldu bubuk jamur)

Langkah-langkah untuk membuat Balado Tongkol

  1. Bersihkan dan potong ikan tongkol sesuai selera. Didihkan air, masukan bawang potih garam, dan jahe. Setelah mendidih. Masukan ikan tongkol. Rebus sebentar saja, pastikan sudah matang. Jangan sampai overcook. Angkat tiriskan.
  2. Goreng tongkol dalam minyak panas, sebentar saja. Jangan sampai terlalu coklat. karena pada dasarnya tongkol sudah matang direbus.
  3. Dalam wajan, beri sedikit minyak, tumis tomay hingga layu, masukan bumbu uleg, beri garam, kaldu jamur, perasan jeruk nipis. Test rasa. Tumis hingga bumbu terlihat layu dan harum. Masukan tongkol. Aduk-aduk sebentar saja. Angkat. Siap sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Balado Tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top