Sabtu, 05 Maret 2022

Tips Membuat Kripik Rendang Kangkung Ala Chef

Kripik Rendang Kangkung

Anda sedang mencari inspirasi resep Kripik Rendang Kangkung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kripik Rendang Kangkung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kripik Rendang Kangkung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kripik Rendang Kangkung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kripik Rendang Kangkung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kripik Rendang Kangkung memakai 28 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pasti banyak warga cookpad yang belum kenal makanan satu ini hihi..yuppss ini adalah salah satu oleh2 khas Medan yaitu kuliner kangkung rendang, yang mana bisa jadi solusi juga buat yang gk doyan sayuran..rasanya enak, bumbunya juga yummy..daannn surpricely anakku doyaaaan bgt karna kriuk2nya itu kali yaa hahaa yg penting bocil makan sayuran. Selesai goreng dia langsung minta. Waktu tak tanya 👸 : "enak gak sayang" 🧒 : "hmmm sedaap bunda" 2 menit kemudia "mau lagi" Alhamdulillah dalam hati😍 Aku dapet resep ini gara2 liat di tipi, entah kapan gitu aku lupa , tiba2 semalem keinget langsung search di cookpad tapi belum ada yg nulis resep ini☹ akhirnya nyari di yutubpun juga adannya cuplikan acara yg tayang di tv, trus mencari akhirnya nemu Resep Emak langsung deh eksekusi dengan modifikasi by Indri😊 Ini juga bisa jadi ide lauk kering dirumah yaa, bisa tahan sampe 3 bulan di wadah tertutup / bisa juga buat ide jualan. Maem pake nasi aja udah enyak bingooot #pejuanggoldenapron3 #cookpadcommunity_semarang #semangcook_laukkering #pekanposbarhidangankering

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kripik Rendang Kangkung:

  1. 250 gr kangkung / setengah ikat
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri
  4. 2 butir telur
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdm kaldu bubuk sapi
  7. 1 sdt ketumbar bubuk
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. 124 gr tepung terigu
  10. Secukupnya air
  11. Secukupnya minyak
  12. Bahan bumbu rendang :
  13. 4 siung bawang putih
  14. 5 siung bawang merah
  15. 3 cabai merah
  16. 1 buah cabe puyang
  17. 2 buah cengkeh
  18. 1 sdt jinten
  19. 1 sdt merica
  20. 1 sdt ketumbar
  21. 1 sdt garam
  22. 1 sdt kunyit bubuk
  23. 1 ruas jahe
  24. 1 batang kayu manis
  25. 1/2 ruas lengkuas di geprek
  26. 2 lembar daun salam
  27. 1 sdt kecap manis (optional / bisa pake gula)
  28. 250 ml santan (1 bungkus kara + air)

Langkah-langkah untuk membuat Kripik Rendang Kangkung

  1. Cuci bersih kangkung, iris kecil2 lalu di blender dengan secukupnya air..sekitar 70ml an yaa, pokoknya gk usah banyak2 seperti sewajarnya klo blender sesuatu hehee..abis itu tuang dalam wadah
  2. Haluskan bawang putih dan kemiri. Kalo mau halus banget bisa pake blender kering ya, lalu campurkan pada kangkung yg sudah di blender
  3. Kocok lepas telurnya dulu ya, baru deh tuang ke kangkungnya. Aduk2 lalu tambahkan bumbu lainnya..
  4. Terakhir masukan tepung dan aduk sampe rata..teksturnya kental seperti ini yaa
  5. Siapkan loyang yang dialasi daun pisang lalu tuang adonan dan tarakan
  6. Setelah matang diamkan sampai suhu ruang. Lalu simpan dalam frezer selama 30 menit. Proses pembuatan memang lama ya bunda, tapi sebanding dengan rasanya kok hihii..kalo mau mulus gk ada putih2 nya pas halusin bawang putih harus bener2 halus ya, bisa di blender juga, ini aku pake uleg an jadi masih ada teksturnya dan memang disengaja gitu🤭
  7. Sambil nunggu kita bikin bumbu rendang nya. Kalo mau cepet bisa pake bumbu jadi ya..kali ini aku bikin manual saja dan seadanya bahan di rumah hehe. Uleg semua bahan lalu tumis dan tambahkan daun salam dan lengkuas (kalo punya serai bisa ditambahkan ya) tumis hingga harum lalu tuang santan nya. Jangan lupa cek rasa. Masak sampe air menyusut. Nah ini aku biarkan semalaman di wadah yaa, biar lebih sedap hihii. Bumbu ini aku memang gk bikin banyak ya karna sisanya di goreng aja udah hehee
  8. Keluarkan adonan kangkunh dari frezer, potong dan iris tipis, jika adonan lengket bisa di taburi tepung ya. Lalu goreng di minyak panas sampe garing..asli ini kriuk2 bgt gaess
  9. Di pan lain (anti lengket) tumis bumbu rendang tanpa minyak ya..lalu masukan kripik kangkungnya. Aduk rata, jika kurang pedas bisa tambahin cabe bubuk
  10. Tunggu dingin baru deh masukin toples
  11. Kriukk banget kan, masyAllah ini enak pisan...selamat mencoba💙

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kripik Rendang Kangkung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top