Sabtu, 05 Maret 2022

Bahan dan Cara Memasak Rendang ikan dapur ardani Praktis

Rendang ikan dapur ardani

Anda sedang mencari inspirasi resep Rendang ikan dapur ardani yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rendang ikan dapur ardani yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rendang ikan dapur ardani, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rendang ikan dapur ardani enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang ikan dapur ardani sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang ikan dapur ardani memakai 28 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rendang ikan dapur ardani:

  1. 1 ekor ikan ukuran sedang (boleh ikan apa saja)
  2. 1 bungkus santan kara
  3. 1 buah jeruk nipis
  4. Bumbu halus :
  5. 6 siung bawang merah
  6. 2 siung bawang putih
  7. 3 butir kemiri sangrai
  8. 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
  9. 10 buah cabai keriting atau sesuai selera
  10. 1 cm jahe
  11. 1 cm kunyit
  12. 1/2 cm pala
  13. 1/2 cm kapulaga
  14. 10 buah bunga cengkeh
  15. 1/2 sendok teh jinten
  16. 1/2 sendok teh merica bubuk
  17. 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  18. 2 cm gula merah
  19. Bumbu lainnya :
  20. 1 buah serai geprek
  21. 2 lembar daun salam
  22. 4 lembar daun jeruk
  23. 2 cm kayu manis
  24. 2 cm lengkuas geprek
  25. 1 sendok makan kecap manis
  26. Secukupnya gula, garam, dan penyedap rasa
  27. Secukupnya minyak goreng
  28. Secukupnya air bersih

Langkah-langkah untuk membuat Rendang ikan dapur ardani

  1. Bersihkan ikan dan cuci bersih. Potong sesuai selera lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit lalu cuci kembali.
  2. Masukkan minyak pada pengorengan, masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis sampai mengeluarkan aroma
  3. Masukkan setengah gayung air bersih. Beri santan kara. Aduk sampai rata
  4. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Garam jgn terlalu banyak krn santan akan dimasak sampai menyusut supaya tdk keasinan. Aduk rata kemudian tambahkan kecap.
  5. Masukkan ikan. Biarkan sampai santan menyusut dan kental sampai sesekali diaduk agar tidak gosong
  6. Krn suami sukanya berkuah banyak makanya sy tdk sampai menyusut sekali.
  7. Koreksi rasa. Jika sudah pas matikan api dan siap untuk dihidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rendang ikan dapur ardani yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top