Jumat, 04 Maret 2022

Cara Mudah Membuat Ayam Pop Khas Minang Untuk Pemula

Ayam Pop Khas Minang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Pop Khas Minang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Pop Khas Minang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Pop Khas Minang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Pop Khas Minang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Pop Khas Minang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Pop Khas Minang memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini salah satu menu andalan yg aku pesen selain rendang krn rasanya enak pakek bgt. Dan aku br tau kl direbus pakek air kelapa. Resepnya aku adaptasi dr wilgoz dan yuda bastara ya. Sebenernya lebih enak pakek ayam kampung tapi aku kurang suka jadi aku ganti sm ayam broiler biasa #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Pop Khas Minang:

  1. 1 ekor ayam kampung / broiler
  2. 500 mL air kelapa
  3. Secukupnya minyak goreng, lebih enak pakek minyak kelapa
  4. Bumbu cemplung :
  5. 3 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 batang sereh agak gede, digeprek
  8. 1 ruas jahe geprek
  9. 1 ruas lengkuas geprek
  10. Secukupnya garam, gula dan kaldu ayam bubuk
  11. Bumbu marinasi halus:
  12. 6 siung bawang merah
  13. 5 siung bawang putih
  14. 3 butir kemiri
  15. 1 sdt garam
  16. Sambal ayam :
  17. 15 buah cabe merah keriting
  18. 6 siung bawang merah
  19. 4 siung bawang putih
  20. 1 buah terasi ukuran sachetan
  21. 50 mL santan instan
  22. Secukupnya garam

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Pop Khas Minang

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian. Marinasi dengan bumbu marinasi halus. Diamkan minimal 1 jam di dalam kulkas
  2. Masukkan ayam ke dalam panci, kalo aku sekalian sisa bumbu marinasi aku masukin semua. Tambahkan air kelapa, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan jahe. Kemudian tambahkan garam, 1 sdm gula dan secukupnya kaldu ayam bubuk. Opsional sih mau pakek micin apa engga tapi masakan nusantara kurang nendang kalo ga pakek penyedap🤣
  3. Rebus ayam selama 30-45 menit hingga empuk dengan api kecil saja. Boleh langsung dimakan dengan sambal atau mau digoreng dulu sekilas. Kalau aku, ku diamin semalaman di dalam kulkas agar bumbunya makin meresap
  4. Goreng semua bahan sambal kecuali santan. Jika bahan sambal sudah agak matang, masukkan santan. Aduk hingga matang agar tidak bau langu. Kemudian blender atau uleg bahan sambal yang sudah digoreng, campurkan dengan 3 sendok sayur kuah bekas rebusan ayam agar makin sedap
  5. Tiriskan ayam pop, goreng sebentar. Sajikan dengan sambal dan rebusan daun singkong

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Pop Khas Minang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top