Jumat, 04 Maret 2022

Resep Dan Tips Memasak Sambalado Tanak Ala Rumahan

Sambalado Tanak

Anda sedang mencari inspirasi resep Sambalado Tanak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambalado Tanak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambalado Tanak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambalado Tanak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambalado Tanak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambalado Tanak memakai 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sering banget bikin ini, sambalado tanak emg kegemaran kami sklrga.. Di resep dek zhawa smuanya d giling halus ya, trus jengking nya ak ganti sm daun singkong (pucuak ubi) krn stock jengki ga ad jd dsni modif sikit ya dek, bawang merahnya pun aku iris. Tp tetep enak kok cuwa, pake campuran telur puyuh. Sblmnya awak bikin ga ad cmpuran telur puyuh. Hayuk yg mau nyoba resep ini beneran enak banget, sambalado tanak masakan khas minang yg menggugah selera aplg pedes rasanya, bs abis tuh nasi se magic πŸ˜πŸ˜‚ Sy buat setengah resep dr dek zahwa 😍😍 Source : Fauziahafifathuzahwa #GenkPejuangDapur #RememberGenkPeDa_Fauziahafifathuzahwa #CookpadCommunity_Sumbar #KampoengRamadan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambalado Tanak:

  1. 1/2 kg santan
  2. Segenggam daun singkong
  3. Segenggam ikan teri
  4. 15 butir telur puyuh
  5. 3 sdm cabe giling (sesuai selera)
  6. 8 siung bawang merah iris
  7. 1 sdt kunyit giling
  8. 1 sdt jahe giling
  9. 1 sdt lengkuas giling
  10. 1 sdt bawang putih giling
  11. 1 lembar daun kunyit
  12. 3 lembar daun jeruk
  13. 1 batang serei
  14. 1 sdt Garam
  15. secukupnya Kaldu bubuk
  16. 1/2 sdt Lada bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Sambalado Tanak

  1. Campurkan semua bahan bumbu dan santan aduk rata hidupkan kompor masak dg api sedang. Di aduk2 ya sampai mendidih agar tidak pecah santan
  2. Rebus telur puyuh, daun ubi. Bersihkan ikan teri lalu kupas kulit telur puyuh
  3. Jika santan sudah mendidih masukan ikan teri (bada), daun ubi adik rata. Masukan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk koreksi rasa masukan telur puyuh masak sampai keluar minyak
  4. Jika kuah nya sudah sedikit berkurang ato agak kering matikan kompor. Sambalado tanak siap d sajikan bersama nasi hangat

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambalado Tanak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top