Anda sedang mencari inspirasi resep Gulai Tunjang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai Tunjang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gulai Tunjang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gulai Tunjang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gulai Tunjang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gulai Tunjang memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#PejuangGoldenApron3 #KampoengRamadan Source : dhilasina dan uni cheche
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gulai Tunjang:
- 1 kg kaki sapi/kikil/tunjang
- 500 ml Air
- 700 ml santan
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm kayu manis
- 1 buah bunga Lawang
- 5 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 sdm gongseng kelapa (boleh skip)
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk sapi
- Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabe keriting
- 7 buah cabe rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
Langkah-langkah untuk membuat Gulai Tunjang
- Rebus kikil dengan air secukupnya ditambah dengan 1sdt garam, daun salam serta jahe yang digeprek. Masak hingga kikil empuk, angkat lalu sisihkan. (Disini saya menggunakan presto selama 30-35 menit dihitung dari presto bunyi mendesis).
- Tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu masukan Daun-daunan dan rempah, tumis hingga matang dan harum
- Setelah tumisan matang, lalu tambahkan air (500ml),lalu beri gongseng kelapa kemudian masukkan kikil, masak hingga mendidih
- Kemudian masukkan santan kental, lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa test rasa.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gulai Tunjang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar