Rabu, 02 Maret 2022

Langkah-Langkah Memasak Rendang Kerang Ala Rumahan

Rendang Kerang

Anda sedang mencari inspirasi resep Rendang Kerang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rendang Kerang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rendang Kerang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rendang Kerang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rendang Kerang adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Rendang Kerang diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Kerang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang Kerang memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Assalamualaikum🥰 Di pasar liat ada kerang jadi pengen dibuat rendang, dan jadilah rendang kerang buat menu buka puasa sore ini😍 #rendang #rendangkerang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rendang Kerang:

  1. 250 gr kerang rebus kupas
  2. 250 gr kentang mini
  3. +800ml santan kelapa
  4. 3 sdm kelapa gongseng tumbuk(boleh skip)
  5. secukupnya minyak goreng untuk menumis
  6. Bumbu halus :
  7. 6 siung bawang merah
  8. 2 siung bawang putih
  9. 4 buah cabai merah kriting
  10. 1/2 ruas jempol jahe
  11. 1 sdm ketumbar
  12. 1 sdm merica
  13. 1 batang serai
  14. 1 1/2 sdm garam (sesuai selera)
  15. 1 sdt gula pasir
  16. 1/2 sdt kaldu bubuk(optional)
  17. Bahan cemplungan :
  18. 1 ruas jempol lengkuas (geprek)
  19. 1 lembar daun salam
  20. 3 lembar daun jeruk ukuran sedang(iris)
  21. 2 sdm gula merah

Langkah-langkah untuk membuat Rendang Kerang

  1. Bersihkan kerang hingga tidak ada lagi pasir yang menempel, bersihkan kentang hingga tidak ada lagi tanah yang menempel dengan menggunakan sikat.
  2. Campur semua bahan bumbu halus kemudian ulek/blender, tambahkan kelapa gongseng, setelah itu tumis hingga harum.
  3. Setelah harum masukkan kentang, aduk aduk lalu masukkan santan dan bahan cemplungan, setelah mendidih masukkan kerang.
  4. Masak hingga bumbu mengering(keluar minyak), lalu salin ke wadah yang kering.
  5. TIPS : Bersihkan kerang menggunakan 2 wadah dengan air yang banyak agar pasirnya turun kebawah, kemudian salin berulang ke wadah lainnya, ulangi hingga pasir benar benar hilang. Saat membersihkan kentang rendam sebentar dengan larutan mama lemon/sunlight agar tanah yang menempel lebih cepat bersihnya, kemudian sikat menggunakan sabut cuci piring dan bilas dengan air bersih(kulit jangan dikupas, biarkan utuh). Selamat mencoba🥰

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rendang Kerang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top