Anda sedang mencari inspirasi resep Balado Udang Tempe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Balado Udang Tempe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Balado Udang Tempe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Balado Udang Tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Balado Udang Tempe adalah 2-4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Balado Udang Tempe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Balado Udang Tempe memakai 25 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah, Biidznillah bisa rikuk untuk MRT.. Resep asli punya bu Arifah Amrullah adalah balado telur. Qodarullah stok yang ada tempe sama udang.. Jadi di ganti isiannya dehh.. Resep asli👇 https://cookpad.com/id/resep/14122275-telur-balado #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_jakarta #MRT_ArifahAmrullah
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Balado Udang Tempe:
- 150 gr udang yang sudah dikupas
- 230 gr tempe, iris kecil memanjang
- .
- Bakal Bumbu halus:
- 3 buah cabe rawit (optional)
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- Bumbu cemplung:
- 1 batang serai
- 2 lembar daunsalam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- Minyak untuk menggoreng (sesuai kebutuhan)
- 80 ml air
- Seasoning:
- 1 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk
- 1/4 sdt /sejumput garam
- 1 sdt gula merah (ganti gula pasir juga tidak apa²)
- Sejumput gula pasir (boleh skip)
Langkah-langkah untuk membuat Balado Udang Tempe
- Siapkan bahan-bahannya
- Goreng tempe dan udang sampai matang, angkat dan tiriskan. sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu halus, kemudian panaskan minyak goreng (sisa menggoreng tempe&udang), tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai layu dan harum. Tambahkan seasoning. Aduk rata.
- Tambahkan air, didihkan. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan tempe dan udang. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
- Angkat dan pindahkan ke wadah saji. Nikmati bersama nasi hangat. Enjoy!!!
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Balado Udang Tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar