Senin, 07 Maret 2022

Bahan dan Resep Paru Balado Untuk Pemula

Paru Balado

Anda sedang mencari inspirasi resep Paru Balado yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Paru Balado yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Paru Balado, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Paru Balado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Paru Balado adalah 600gr. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Paru Balado diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Paru Balado sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Paru Balado memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Paru Balado:

  1. 600 gr paru sapi
  2. 1/3 bks kecil panjang Asam jawa
  3. 1 sdt garam (untuk marinasi)
  4. 1 liter air
  5. 100 gr cabe merah besar
  6. sesuai selera Cabe rawit,
  7. 5 siung bawang putih
  8. 10 siung bawang merah
  9. 1 sdm ketumbar bubuk
  10. Sebongkah kecil gula merah
  11. 1 ruas lengkuas, geprek
  12. 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  13. 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  14. 1/2 sdt merica/lada bubuk
  15. 1 sdt kecap bango

Langkah-langkah untuk membuat Paru Balado

  1. Cuci bersih paru, campur dengan asam jawa dan garam, remas2 dalam panci lalu tambahkan air, rebus hingga paru matang
  2. Setelah paru matang, buang air rebusan, potong2 paru (bentuk sesuai selera) lalu goreng sebentar saja hingga bagian kulit luar agak kering, angkat dan tiriskan
  3. Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga setengah halus (cabenya sebaiknya tidak terlalu halus)
  4. Panaskan minyak secukupnya, lalu tuang bumbu halus tumis hingga mulai wangi lalu masukkan ketumbar bubuk, lengkuas, gula merah, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan kecap bango, aduk rata
  5. Setelah bumbu matang, masukkan paru goreng lalu aduk hingga paru dan bumbu tercampur rata (koreksi rasa garam dan manisnya ya)
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Paru Balado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top