Senin, 07 Maret 2022

Cara Memasak Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah) Lezat dan Sederhana

Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah)

Anda sedang mencari inspirasi resep Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah) adalah 1/2kg. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah) memakai 27 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep Dasar Ungkep dari Ryeta Elmiza Syofyan. Sisanya saya Modif sendiri dari mulai Bumbu dan Lado Hijaunya . #CookpadCommunity_Jakarta #CookpadCommunity_Bekasi #Cookpad.id #MamaIzzan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah):

  1. Bahan Ungkep Daging
  2. Daging Dendeng dgn ketebalan 3mm 1/2kg
  3. 2 siung b.putih
  4. 1 ruas lengkuas
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 batang sereh
  7. 1 sdt ketumbar
  8. 1 biji pala
  9. 1 lembar daun kunyit
  10. secukupnya Daun salam
  11. secukupnya Daun jeruk
  12. Air kelapa 1liter (saya pake air putih biasa udh enk jg)
  13. 1 sdt garam
  14. Bahan Lado Hijau
  15. 5 ribu cabe Hijau Keriting
  16. 5 rb Cabe Hijau Besar
  17. Rawit merah dn hijau sesuai selera pedasnya
  18. 10 siung b.merah
  19. 7 siung b.putih
  20. 3 tomat hijau kecil (1 tomat hijau besar)
  21. 5 lembar Daun jeruk
  22. secukupnya Garam, lada,
  23. 1/4 sdt kaldu sapi
  24. 1 sdt ebi rebon (saya olah dan stok sendiri rebon ebinya)
  25. 2 sdt gula pasir
  26. 1 buah perasan jeruk nipis
  27. 7 sdm minyak goreng

Langkah-langkah untuk membuat Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah)

  1. Siapkan air kelapa/air putih biasa 1 panci utk merebus / ungkep daging, halusnya smua bumbu kecuali dedaunan
  2. Masukan bumbu dlm air yg sudah mulai mendidih tadi lalu masukan daging dan garam, ungkep sampai air menyusut dn sekiranya daging empuk, matang,angkat, tiriskan
  3. Sambil nunggu daging smpai matang, siapkan bahan Lado hijaunya,rebus para cabe, bawang, tomat sbntr biar lbh awet nantinya ketika matang. Rebus sbntr saja jgn smpai layu, angkat tiriskan
  4. Ulek kasar (chopper) smua bahan dgn beri perasan jeruk nipis, kecuali cabe hijau besar dn daun jeruk. Cabe hijau besar di belah 2 buang isi bijinya.
  5. Siapkan minyak goreng agak bnyk,krna ini dendeng basah yg biasanya lbh agak berminyak
  6. Lalu tumis cabe uleknya,masukan daun jeruk dn cabe hijau besar, sambil aduk masukan garam, lada, kaldu, gula dan ebi rebonnya.
  7. Tumis sampai harumnya keluar, tes rasa.jgn smpe trlalu layu ya biar tetep seger ladonya.matang matikan kompor
  8. Daging yg sudah matang dn ditiriskan di ketok2 (di gepengkan) dgn ulekan,jgn sampai hancur dn trlalu tipis
  9. Lalu di goreng sebentar aja dgn api panas,hanya cemplung aja ya,langsung angkat,tujuannya utk mematangkan bumbu daging ungkepnya saja, bisa jg dgn metode di panggang pada teflon.
  10. Setelah matang,angkat lalu campurkan pada lado hijaunya, aduk rata. Siap sajikan hangat2
  11. Selamat mencoba 🙏😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Dendeng Batokok Lado Hijau (Dendeng Basah) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top