Anda sedang mencari inspirasi resep Dendeng Balado yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Dendeng Balado yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Dendeng Balado, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Dendeng Balado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Dendeng Balado adalah 12 Potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Dendeng Balado diperkirakan sekitar 1 jam 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Dendeng Balado sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Dendeng Balado memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Resep turun temurun warisan nenek saya asli Sumatera Barat yang biasa disajikan setiap acara keluarga ❤️❤️❤️
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Dendeng Balado:
- 200 gr daging sapi, potong sesuai selera
- 20 buah cabai merah (bisa dicampur cabai rawit jika suka pedas)
- 10 buah bawang merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu sapi
- Sejumput gula (opsional)
- 2 buah kentang, potong memanjang (opsional)
- Bahan Rebusan Daging
- 1 1/2 liter air
- 1 sdm garam
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1/2 sdt ketumbar bubuk (opsional)
- 2 buah daun salam
- 4 buah daun jeruk
Langkah-langkah untuk membuat Dendeng Balado
- Siapkan daging dan air rebusan yang sudah diberi bumbu (garam, bawang putih, ketumbar, daun salam dan daun jeruk) untuk metode melembutkan daging saya menggunakan metode 5.30.7.30 agar daging empuk.
- Blender cabai dan bawang merah sampai halus, jika tidak suka bumbu balado terlalu halus bisa diuleg kasar. (saya menggunakan bumbu balado yang sudah distok).
- Sementara itu, goreng kentang yang sudah dipotong-potong. (step ini bisa dilewati jika tidak suka kentang).
- Jika daging sudah siap, tumbuk daging hingga sedikit lebih penyet, kemudian goreng sebentar.
- Tumis bumbu balado yang sudah disiapkan hingga berubah warna, masukkan garam, kaldu sapi dan gula kemudian masukkan daging yang sudah digoreng dan kentang, aduk hingga tercampur rata (jangan lupa koreksi rasanya).
- Dendeng balado siap dihidangkan dengan nasi panas
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Dendeng Balado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar