Selasa, 08 Maret 2022

Cocok Buat Pemula! Resep 1/2 Rendang ala Emak Yang Gampang

1/2 Rendang ala Emak

Anda sedang mencari inspirasi resep 1/2 Rendang ala Emak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 1/2 Rendang ala Emak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 1/2 Rendang ala Emak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 1/2 Rendang ala Emak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 1/2 Rendang ala Emak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 1/2 Rendang ala Emak memakai 14 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ada satu teman sy dari Sumatra Utara, kalau ditawarin rendang buatan sy, pasti ngga mau😅 Dia bilang cuma suka rendang orang Padang, nggak suka rendang orang Sunda, apalagi kalo sy yang buat😅😅 Iya sih, rendang orang Sunda biasanya cuma 1/2 jadi aja, yang kata orang disebut kalio. Terlebih 1/2 rendang sy selalu bercita rasa manis😁 Dari masih ingusan sampe setua ini, rendang buatan Emak seperti ini yang jadi favorit menemani ketupat setiap lebaran, setiap acara dan meja makan sehari-hari. Bumbunya juga di-Sunda-kan,, alias simple aja. Cara masaknya menggunakan cara yg simple juga, cuma sekali cemplung. Kalau di keluarga Emak, dari para nenek sampai secicit-cicitnya masak rendang ya sesimple ini aja. Tapi soal rasa, kita semua sukaaa banget. Kecuali teman sy diatas, teman-teman yang lain - yang biasa nodong makan ketupat rendang tiap lebaran, juga menyukainya.. Terbukti tiap lebaran balik lagi-balik lagi minta dan makan banyak😅 Ini dia, sy menyimpan resep 1/2 rendangnya disini supaya ngga lupa. Kalau emak masak rendang tidak menggunakan daun kunyit ataupun daun jeruk. Tapi karena ini buatan anaknya Emak, jadi sy tambahkan daun jeruk 2 lembar. Soal daun kunyit, bukannya ngga doyan, tapi emang udah kebiasaan ngga pake aja.. Rendang asli Padang atau rendang buatan orang Sunda Bogor? Dua-duanya suka dong.. Memang sih ya.. sy dan seluruh Indonesia pasti menakui, kalo yang asli Padang itu terlalu dahsyaaaat...bisa lupa darat, laut dan udara kalau udah ketemu sama nasi😂🤤🤤

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 1/2 Rendang ala Emak:

  1. 1 kg daging rendang
  2. 3 sachet @65ml santan instant
  3. 1 liter air
  4. 1 sdm garam (sesuaikan lagi)
  5. 1 sdm gula pasir (sesuaikan lagi)
  6. Bumbu halus:
  7. 200 gr cabai merah tanjung, tanpa biji
  8. 12 siung bawang merah
  9. 10 siung bawang putih
  10. Bumbu Cemplung:
  11. 3 lembar daun salam
  12. 2 lembar daun jeruk
  13. 2 batang serai
  14. 1 ukuran jempol kaki lengkoas

Langkah-langkah untuk membuat 1/2 Rendang ala Emak

  1. Bersihkan dan potong daging sesuai selera. Haluskan bumbu. Geprek lengkoas dan serai. Satukan semua bahan dalam wajan. Daging, santan, bumbu halus, bumbu cemplung, garam dan gula, Beri air sampai menggenang.
  2. Panaskan dengan api sedang kecil sambil sesekali diaduk. Tambahkan air beberapa kali sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  3. Setelah daging empuk, biarkan kuahnya sedikit asat. Matikan api. Pindahkan rendang ke wadah saji.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 1/2 Rendang ala Emak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top