Anda sedang mencari inspirasi resep 1/2 Rendang ala Emak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 1/2 Rendang ala Emak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 1/2 Rendang ala Emak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 1/2 Rendang ala Emak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 1/2 Rendang ala Emak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 1/2 Rendang ala Emak memakai 14 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ada satu teman sy dari Sumatra Utara, kalau ditawarin rendang buatan sy, pasti ngga mau😅 Dia bilang cuma suka rendang orang Padang, nggak suka rendang orang Sunda, apalagi kalo sy yang buat😅😅 Iya sih, rendang orang Sunda biasanya cuma 1/2 jadi aja, yang kata orang disebut kalio. Terlebih 1/2 rendang sy selalu bercita rasa manis😁 Dari masih ingusan sampe setua ini, rendang buatan Emak seperti ini yang jadi favorit menemani ketupat setiap lebaran, setiap acara dan meja makan sehari-hari. Bumbunya juga di-Sunda-kan,, alias simple aja. Cara masaknya menggunakan cara yg simple juga, cuma sekali cemplung. Kalau di keluarga Emak, dari para nenek sampai secicit-cicitnya masak rendang ya sesimple ini aja. Tapi soal rasa, kita semua sukaaa banget. Kecuali teman sy diatas, teman-teman yang lain - yang biasa nodong makan ketupat rendang tiap lebaran, juga menyukainya.. Terbukti tiap lebaran balik lagi-balik lagi minta dan makan banyak😅 Ini dia, sy menyimpan resep 1/2 rendangnya disini supaya ngga lupa. Kalau emak masak rendang tidak menggunakan daun kunyit ataupun daun jeruk. Tapi karena ini buatan anaknya Emak, jadi sy tambahkan daun jeruk 2 lembar. Soal daun kunyit, bukannya ngga doyan, tapi emang udah kebiasaan ngga pake aja.. Rendang asli Padang atau rendang buatan orang Sunda Bogor? Dua-duanya suka dong.. Memang sih ya.. sy dan seluruh Indonesia pasti menakui, kalo yang asli Padang itu terlalu dahsyaaaat...bisa lupa darat, laut dan udara kalau udah ketemu sama nasi😂🤤🤤
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 1/2 Rendang ala Emak:
- 1 kg daging rendang
- 3 sachet @65ml santan instant
- 1 liter air
- 1 sdm garam (sesuaikan lagi)
- 1 sdm gula pasir (sesuaikan lagi)
- Bumbu halus:
- 200 gr cabai merah tanjung, tanpa biji
- 12 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- Bumbu Cemplung:
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 ukuran jempol kaki lengkoas
Langkah-langkah untuk membuat 1/2 Rendang ala Emak
- Bersihkan dan potong daging sesuai selera. Haluskan bumbu. Geprek lengkoas dan serai. Satukan semua bahan dalam wajan. Daging, santan, bumbu halus, bumbu cemplung, garam dan gula, Beri air sampai menggenang.
- Panaskan dengan api sedang kecil sambil sesekali diaduk. Tambahkan air beberapa kali sampai daging empuk dan bumbu meresap.
- Setelah daging empuk, biarkan kuahnya sedikit asat. Matikan api. Pindahkan rendang ke wadah saji.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 1/2 Rendang ala Emak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar