Rabu, 09 Maret 2022

Langkah-Langkah Memasak Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili) Untuk Pemula

Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili)

Anda sedang mencari inspirasi resep Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili) adalah 4-8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili) diperkirakan sekitar sekitar 3 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili) memakai 26 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Suka kangen sama masakan bebek Padang ini tapi gak ada yang jual di sini, jadi bikin sendiri aja. Rasanya mantabs kata keluarga dan teman2. Resep ini dapat digunakan juga untuk membuat bekek cabai hijau khas Koto Gadang, hanya saja cara & bahan sedikit berbeda. Saya cantumkan perbedaannya di bagian resep paling bawah ya (di bagian catatan).

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili):

  1. 1 Bebek utuh (4 paha atas bawah)
  2. Air secukupnya untuk merendam bebek
  3. secukupnya Minyak
  4. 2 Daun kunyit-iris
  5. 15 Daun jeruk-iris halus
  6. 1 Bawang bombay-iris
  7. 1 Jeruk nipis-peras airnya
  8. 5 Pekak
  9. 15 cm Lengkuas-geprek
  10. 10 cm Jahe-geprek
  11. 3 Sereh-geprek
  12. 5 cm Kunyit-geprek
  13. 5 Kapulaga
  14. 8 Cengkeh
  15. 3 Daun salam
  16. 1 sm Gula
  17. secukupnya Lada bubuk
  18. secukupnya Garam
  19. 5 sm Santan kental/Minyak kelapa (opsional)
  20. Giling agak kasar:
  21. 1 Pala-sangrai
  22. 10 Kemiri-sangrai/bakar
  23. 15 gr Ketumbar
  24. 25 gr Bawang putih
  25. 75 gr Bawang merah
  26. 275 gr Cabai hijau (boleh ditambah)

Langkah-langkah untuk membuat Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili)

  1. Buang brutu, jeroan & kulitnya bila tidak suka. Kalau kulit mau dipakai, bakar sebentar bebek untuk menghilangkan bulu2 halusnya. Ulasi bebek dengan air jeruk nipis, 1 sm garam & ½ sm lada bubuk. Remas2 sebentar lalu diamkan selama 15-20 menit. Cuci bebek.
  2. Sangrai pekak, cengkeh & kapulaga, angkat & sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay hingga layu, beri bumbu giling lalu masak hingga matang & harum. Angkat & sisihkan.
  4. Masukkan bebek ke wajan besar, beri air secukupnya untuk merendam bebek. Rebus dengan ditutup di atas api sedang-kecil bersama semua daun2an, lengkuas, jahe, kunyit, sereh & bumbu yang disangrai.
  5. Setelah mendidih, beri garam & gula. Masak hingga air mulai berkurang (± 2 jam).
  6. Masukkan tumisan bombay & bumbu giling. Bila kulit bebek tidak dipakai, tuangi 5 sm santan/minyak kelapa. Masak dengan sesekali dibalik hingga bumbu meresap, cairan mengering & empuk. Total memasak bebek kira2 2½-3 jam (tergantung ukuran bebek).
  7. Catatan: untuk membuat Bebek Cabai hijau khas Koto Gadang, tambahkan total bawang merahnya jadi 250 gr & cabai hijaunya 500 gr. Bebek tidak dibuang kulitnya, hanya dibakar dulu sebentar sebelum dimasak. Bebek dimasak di minyak yang banyak bersama bumbu2 sampai empuk & mengering (tidak direbus).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bebek Cabai Hijau Padang (Minangnese Duck Cooked in Green Chili) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top