Selasa, 08 Maret 2022

Gak Ribet! Resep Ayam Pop + Sambal Merah Ala Rumahan

Ayam Pop + Sambal Merah

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Pop + Sambal Merah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Pop + Sambal Merah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Pop + Sambal Merah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Pop + Sambal Merah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Pop + Sambal Merah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Pop + Sambal Merah memakai 24 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Hidangan ini sering kita jumpai dirumah makan khas Padang Source : Masakan Minang Hits di Instagram ala Cheche Kitchen & YouTube Cheche Kitchen

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Pop + Sambal Merah:

  1. Ayam Pop :
  2. 1 ekor ayam kampung/buras, potong 4 atau sesuai selera
  3. 500 ml air kelapa + 100 ml santan (santan boleh di tiadakan, gan
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 3 lbr daun salam
  6. 4 lbr daun jeruk
  7. 1 ruas lengkuas, memarkan
  8. 1 ruas jahe, memarkan
  9. 1 bh jeruk nipis
  10. secukupnya Garam
  11. Kaldu ayam bubuk
  12. seperlunya Minyak goreng
  13. Bahan Halus :
  14. 3 butir kemiri
  15. 5-6 siung bawang putih
  16. 8 siung bawang merah
  17. SAMBAL AYAM POP :
  18. 🧄 5 siung bawang merah
  19. 🧄 2 siung bawang putih
  20. 🌶️ 10 buah cabai merah keriting
  21. 🍅 1 buah tomat
  22. 🍋Air jeruk nipis
  23. secukupnya 🧂Garam
  24. Petei, potong kecil-kecil, boleh ditiadakan

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Pop + Sambal Merah

  1. CARA MEMBUAT AYAM POP :Cuci ayam sampai bersih, Lumuri ayam dengan jeruk nipis + 15 menit. Bilas bersih ayam.
  2. Olesi ayam dengan bumbu halus dengan sedikit diremas/ditekan-tekan, diamkan 60 menit (di kulkas lebih bagus).
  3. Campurkan di wajan: Serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan air kelapa + santan, dan daging ayam yang sudah dibumbui jeruk nipis, lalu rebus dengan api sedang sampai lunak, angkat dan tiriskan. Sisihkan sisa kuah ungkep ayam.
  4. Biarkan ayam agak dingin kemudian panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja kurang lebih 1 menit. (jangan sampai ayam berubah warna) hanya seperti mencelupkan ayam dengan minyak panas.
  5. Setelah digoreng angkat ayam dan sajikan ayam dengan disiram sisa kuah ungkepan ayam.
  6. CARA MEMBUAT SAMBAL : Cara pertama: Haluskan semua bahan, kecuali petai dan jeruk nipis, lalu tumis dengan minyak secukupnya, beberapa saat sebelum matang tambahkan petai dan jeruk nipis (boleh juga ditambahkan sedikit kaldu bubuk/gula pasir jika suka), masak hingga matang.
  7. Cara kedua: Rebus semua bahan, kecuali petai, garam, dan jeruk nipis. Lalu ulek bahan rebus bersama garam. Panaskan minyak goreng, tumis sebentar, dan beri jeruk nipis.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Pop + Sambal Merah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top