Anda sedang mencari inspirasi resep Gulai Terubuk Ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai Terubuk Ikan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gulai Terubuk Ikan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gulai Terubuk Ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gulai Terubuk Ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gulai Terubuk Ikan memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Waktu ke pasar saya melihat ada sayuran mirip batang tebu. Seumur-umur saya belum pernah makan sayur ini. Ketimbang penasaran kebawa mimpi, saya beli saja. Menurut hasil penelusuran di Google, nama sayuran mirip tebu itu adalah terubuk. Dikutip dari Detikfood.com, sayuran yang juga disebut dengan tebu telur ini kaya nutrisi dan zat-zat baik. Kandungan mineralnya cukup tinggi terutama kalsium dan fosfor serta vitamin C. Terubuk bisa dilalap, dikukus atau ditumis. Selain itu, terubuk juga bisa dimasak menjadi sayur lodeh, campuran kare, dan sayur asem. Ada juga yang mengkonsumsi dengan cara digoreng dengan menggunakan tepung atau dibuat perkedel. Terubuk biasanya juga hadir dalam salah satu sajian khas Betawi yaitu di sayur besan. Perdana masak terubuk, sebagian saya bumbu gulai saja dan dicampur dengan ikan kakap merah, sebagian lagi saya goreng tepung. Tekstur terubuk ini rapuh seperti hati yang tersakiti 😁, jadi harus hati-hati saat mengupas dan memasaknya. #CookpadCommunity_Bogor #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gulai Terubuk Ikan:
- 2 ikat terubuk
- 5 potong daging ikan kakap
- 500-700 ml air
- 65 ml santan
- Bumbu halus
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- Bumbu aromatik
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar daun kunyit, rajang kasar
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Bumbu lain
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
Langkah-langkah untuk membuat Gulai Terubuk Ikan
- Kupas kulit terubuk (kiri: penampakan terubuk sebelum dikupas, kanan: setelah dikupas), sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu aromatik, teruskan menumis
- Tuang air, didihkan. Tambahkan santan, aduk-aduk, didihkan kembali. Bubuhkan garam, gula, kaldu jamur, aduk rata. Koreksi rasa
- Masukkan potongan ikan, lalu masukkan terubuk. Aduk pelan-pelan supaya terubuk tidak hancur. Masak beberapa saat
- Angkat, sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gulai Terubuk Ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar