Anda sedang mencari inspirasi resep Lasagna Rendang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lasagna Rendang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lasagna Rendang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lasagna Rendang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Lasagna Rendang adalah 4-6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Lasagna Rendang diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lasagna Rendang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lasagna Rendang memakai 22 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Halo Sobat Cookpad 😘 Tema Semarak Clover minggu ini adalah "Fusion Food". Tema yang sangat menantang ya 🤩. Aku memutuskan membuat Lasagna Rendang. Nah, kebetulan minggu depan bagi teman-teman yang merayakan hari raya Idul Fitri pasti pada sibuk buat rendang minggu-minggu ini bukan? hihi. Bisa juga loh membuat ini sebagai salah satu menu tambahan bersama keluarga dan sahabat. Rasanya gimana tuh perpaduan rendang dan keju? ENAK. COCOK. SEJODOH 😂😍. Apa tidak asin? Tidak. Tadinya aku berfikir rasanya akan asin karena memakai saus keju. Namun karena disini memakai keju mozarella dimana rasa kejunya yang mild menjadikan rasa sausnya ngeju namun tidak asin. Yum. Berasa daging rendang dan saus keju disetiap gigitan. Disini aku memakai daging ayam dgn bumbu rendan instan. Namun tentu sangat boleh sekali memakai daging rendang olahan sendiri ya. Yuk silahkan dicoba buat Lasagna Rendangnya. Selamat mencoba dan happy cooking! 😘 Source: Yongki Gunawan (sedikit modif) #GAFusionTaste #Semarak_GAFusionTaste #CloverCookingLovers #BukanSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Sumbar #KampoengRamadan #cookpadindonesia #cookpad #GA_TheNextLevel #cookpadcommunity #cookpadcommunity_id #wongkitogalo #sumbar
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lasagna Rendang:
- 10 lembar lasagna
- Bahan Rendang Ayam
- 400 gr daging ayam fillet bagian dada
- 1 sachet bumbu rendang instan
- Bahan Saus Keju
- 75 gr unsalted butter (anchor)
- 75 gr bawang bombay cincang
- 37 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt oregano bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt pala bubuk
- 150 gr air
- 250 gr susu cair uht fullcream
- 100 gr Mozzarella parut
- Bahan Taburan
- Secukupnya keju cheddar parut
- Secukupnya Mozzarella parut
- Secukupnya oregano bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Lasagna Rendang
- Bahan Rendang Ayam. Siapkan bahan. Masak sesuai petunjuk kemasan. Dinginkan. Lalu suwir-suwir daging dengan bantuan 2 buah garpu. Disini silahkan dicicip ayam rendangnya ya. Walaupun bumbunya sendiri asin, namun begitu ayamnya disuwir dan dicicip, rasa asinnya tidak terlalu asin. Sisihkan. NOTE: boleh memakai rendang sapi yang dimasak sendiri ya, nanti disuwir dagingnya. Jgn lupa tuk tetap cicip daging suwirnya supaya nanti bumbu saus kejunya bisa disesuaikan.
- Bahan saus keju. Panaskan wajan (disini aku memakai panci). Masukkan unslated butter, lelehkan diatas api sedang. Masukkan bawang bombay cincang. Tumis sampai wangi. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Kecilkan sedikit api. Masak adonan tepung sampai wangi (hati-hati gosong ya).
- Tuangkan susu cair dan air sambil diaduk. Besarkan kembali api ke api sedang. Lama kelamaan saus akan mengetal. Masukkan mozarella parut, aduk rata. Masukkan garam, gula, merica, merica, oregano, bawang putih bubuk dan pala bubuk. Aduk rata. Cicip dan koreksi rasa. Saus akan mengental. Matikan api. Sisihkan.
- Rebus pasta. Disini aku memakai merk La Fonte. Walaupun tertulis tanpa harus dimasak terlebih dahulu, namun tetap rebus pastanya ya. Supaya kita memanggang lasagnanya cukup sebentar saja. Rebus pasta kedalam air mendidih yg telah diberi sedikit minyak sayur. Rebus sambil pastanya dipisah-pisahkan supaya tdk lengket. Rebus selama 8-10mnt. Angkat. Tiriskan sambil pastanya dicuci dibawah air keran yg mengalir. Tiriskan.
- Ambil pinggan tahan panas uk 25x15cm. Ambil beberapa lembar pasta, tata. Masukkan sebagian bahan rendang, sebarkan merata. Tata kembali pasta keatasnya.
- Tuangkan sebagian bahan saus keju. Ratakan. Tata kembali pasta. Beri bahan rendang. Tata lagi pasta. Tuangkan sisa saus keju. Ratakan. Jadi urutannya: pasta-rendang-pasta-saus-pasta-rendang-pasta-saus. Ada 3 layer pasta.
- Taburkan keju cheddar parut keatas saus. Taburkan mozarella parut (disini mozarellanya ku iris-iris). Taburkan oregano bubuk. Panggang kedalam oven yg telah panas, di suhu 170C Api Atas selama 15 mnt atau sampai permukaan lasagnya cokelat. Angkat. Diamkan min 30mnt. Potong dan sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lasagna Rendang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar