Anda sedang mencari inspirasi resep Gulai Tauco khas Minang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai Tauco khas Minang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gulai Tauco khas Minang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gulai Tauco khas Minang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gulai Tauco khas Minang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gulai Tauco khas Minang memakai 28 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gulai Tauco khas Minang:
- 150 g udang segar ukuran kecil
- 1/4 kg buncis, iris serong
- Santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm tauco
- Minyak goreng untuk menumis (me: minyak kelapa)
- Pete (buat aroma, saya skip, tp rasa tetap oke)
- Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- Bumbu Cemplung
- 20 buah cabe keriting hijau iris serong (disesuaikan dg selera)
- 10 siung bawang merah iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit (boleh skip)
- 1 batang sereh
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- Kaldu bubuk secukupnya (me: kaldu non MSG)
- Bahan Pelengkap
- Tahu potong dadu lalu digoreng
- Tempe potong dadu lalu digoreng
- Kerupuk kulit goreng
- Kerupuk merah
- Ketupat
- Bawang goreng
Langkah-langkah untuk membuat Gulai Tauco khas Minang
- Tumis bawang merah iris sampai wangi, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga wangi
- Selanjutnya masukkan cabe hijau dan bumbu cemplung lainnya. Tumis hingga cabe layu.
- Masukkan udang dan tumis hingga udang berubah warna
- Masukkan sayur buncis dan aduk hingga rata
- Masukkan santan, kemudian masukkan tauco. Aduk hingga rata. Selanjutnya tambahkan gula dan garam
- Selanjutnya masukkan tahu dan tempe. Tunggu hingga mendidih, cek rasa. Terakhir masukkan kerupuk kulit
- Gulai tauco siap dihidangkan dengan pelengkap ketupat, bawang goreng dan kerupuk merah
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gulai Tauco khas Minang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar